家庭料理




先日はお知り合いの方の家で夕食をご馳走になりました。

丁寧に作られた家庭料理というものを本当に長い間食べていませんでしたが、

身体の為にもいいのですが、それよりも心の疲れが取れると感じました。


基本的に外食よりは家で作って食べることが多いのですが、どうしても

一人なので、今頃は簡単な料理になってしまいます。


茶わん蒸しのきめ細やかなこと。

そして一回り大きなお茶碗。



私は子供のころから茶碗蒸しが好きで、私一人は大きめの

お茶碗でつくってもらっていました。


久し振りに大ぶりのお茶碗の茶碗蒸しを見てうれしかったですね。


彼女も実は福岡出身。


ということもあり、気が合う方です。


そして具も適当に入っているのがまたいいですね。


卵が多い方がいいのです。



白和えの上品なお味にほっこりと心が休まります。


家庭料理といいましても、お料理がお好きな方ですから、

丁寧に作られています。


心が休まりますね。ほんとうに。


家で夕飯を作って待っていてくださるお母さん、奥さんに感謝すべきですね。

当たり前なことなのですが、大切なことでもあるんですね。

by kiyara888 | 2014-03-10 08:14 | 日常 | Comments(0)