Yuzusco




d0161928_13333873.jpg


ゆずすこ 

博多の生徒さんにいただいたのですが、こんなものが今流行っているそうです。

大分 博多では「ゆずこしょう」をよく使うのですが、これはその液体。新製品。

柳川市で作っているそうですが、これが世界的にヒットしていますとか。

ようするにタバスコ的になんにでもかけていただくのですが、この独特のゆずこしょうの香が

受けているそうです。お試しくださいといただいたのですが、もともとゆずこしょうは福岡ではよく使用していま

した。うどん 鍋物 お味噌汁 おでんなどにいれますと風味があって、そしてぴりりと辛い。

このゆずすこはまろやかですから辛さも調節しやすいですね。

博多駅に売っているそうです。


岡山ではオリーブオイルににんにくをいれて湯銭したものをいただきました。

脳梗塞などの予防になるそうです。確かににんにくは癌の予防にもなり、オリーブオイルはコレステロールな

どにもいいとされています。

きのこ類をアルミホイルに並べトースターで焼いてからこれをかけてレモンを絞って食べていますが

イタリア的風味があり美味しいですね。また丸ごと茹でたトマトにも。

焼いた魚にオイルとレモンをかけてイタリアでは食しますから、それも試してみます。


干しイチジクですとか、イチジクのジャムですとか、なかなか美味なるものが・・・・・・・・・・。
[PR]

by kiyara888 | 2012-10-18 13:48 | 日常 | Comments(0)