京絞り寺田展
京絞りの源流を探るⅢ
丸善・日本橋店 3階ギャラリー
2013年10月23日(水)~29日(火)
9:30~20:30 (最終日は17時閉場)
「絞り」というと多くの方は「鹿の子絞り」を想像されますが、古来より
100種類以上の技法が生まれています。
京都の地で育まれた技法の数々を従来の着物や小物、また現在の
ショールなどに取り入れ、新作発表を致します。
会期中の催し
10月27日(日)17時~18時
松本栄文&寺田豊トークショー「日本人の美意識」
日本文化を愛でる会 松本 栄文 プロフィール
近衛流清櫻堂27代当主。
東京農業大学研究員
食品学者
佐原茶寮花冠司厨長
著書「SUKIYAKI すき焼き」で料理本アカデミー賞とされる
「グルマン世界料理本大賞2013」最優秀賞。
「食生活」など多数
「 日本文化を愛でる会」会長
寺田豊プロフィール
1958年 京都生まれ
94年 パリ市主催・パカテル城での工房展を皮切りに個展活動を始める
96年 パリギメ美術館「雲に萩」購入
その他三木睦子主催「伝統の美 絞りの華」展
草月70周年勅使河原宏創作「草に月」制作
中村芝雀氏主演「人魚の恋椿」羽衣衣装制作
2006年京鹿の子絞り工芸展に於いて知事賞市長賞など毎年受賞
木耶ラは着物講師として参加いたします
お着物を着る上でのお悩みなどのご相談を承ります
(帯結びなど技術に関しましてのご指導はございません)
「木耶ラのきもののはなし」第1号 第2号をギャラリーにて会期中
販売しております。
お目にかかるのを楽しみにしております